Приказ Минфина России от 05.05.2008 N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения".
Минфин России утвердил новую форму декларации по налогу на прибыль и Порядок ее заполнения. Порядок претерпел в основном технические изменения. Например, заполнять многие графы теперь нужно с использованием кодов, перечень которых прилагается. Именно так обозначается, является ли декларация первичной или уточненной, - на титульном листе необходимо отразить код корректировки. Также с помощью кода указываются отчетный период, в каком порядке организация подает декларацию (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика или по месту нахождения обособленного подразделения), статус налогоплательщика (сельхозпроизводитель, резидент ОЭЗ и организации, не относящиеся к этим двум категориям), кто подает декларацию - сам налогоплательщик или его представитель.
Существенное новшество в Порядке заполнения декларации следующее: теперь убытки необходимо отражать отрицательным числом (со знаком "минус"). Налог к исчислению при этом будет равен нулю.
Что касается содержания расчета, начнем со сведений, которые в новой форме декларации указывать не нужно. В первом разделе были упразднены графы, в которых обозначались сроки уплаты налога. Также не нужно отражать сумму налога с базы переходного периода (это связано с тем, что ко II кварталу 2007 г. все организации должны были уплатить налог по операциям, не учтенным до 1 января 2002 г.).
Введены отдельные строки для учета операций с предприятиями в качестве имущественных комплексов и с земельными участками.
Кроме того, в новой декларации появились строки для отражения расходов на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС, объектов незавершенного строительства и иного имущества, охрану недр и другие аналогичные работы, а также для учета уплаченных штрафов, пеней и иных санкций за неисполнение договорных обязательств. Во внереализационных доходах необходимо отдельно указывать стоимость безвозмездно полученного имущества. Также в этом разделе появилась строка для отражения доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Появились строки для учета операций с долями и паями: для отражения выручки или убытка от их реализации и стоимости реализованных долей и паев. Убытки по обслуживающим хозяйствам и производствам следует указывать в декларации, даже если их нельзя учесть в текущем налоговом периоде, - для этого отведена строка 201 приложения 3 к листу 02.
Что касается авансовых платежей, в декларации по новой форме нужно будет отражать платежи по обособленному подразделению на I квартал следующего года. Налог с сумм, которые ранее не учитывались в налоговой базе, теперь, наоборот, отражать не нужно.
Минфин в Приказе указал, что новая форма декларации применяется с 1 июля 2008 г., то есть со следующего отчетного периода. Однако в силу п. 5 ст. 5 НК РФ нормативно-правовые акты о налогах и сборах вступают в силу не ранее 1-го дня очередного налогового периода, а налоговым периодом по налогу на прибыль является год. Таким образом, налогоплательщики имеют полное право начать подавать декларацию по новой форме лишь с 2009 г.