С января 2012 года начнет действовать Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.11 № 373-П)
Лимит остатка кассы не нужно утверждать в банке. Теперь компании и предприниматели делают это самостоятельно.
Размер лимита закрепляется распорядительным документом, например, приказом ру-ководителя. Этот документ хранится в организации или у ИП в порядке, который они сами для себя установили.
Что касается сотрудников банка, то отныне они не вправе отклонить или одобрить раз-мер лимита. Однако за ними сохранились полномочия по контролю за соблюдением кассовой дисциплины, в том числе, за превышением лимита. Банки по-прежнему должны проверять своих клиентов не реже одного раза в два года.
Новые формулы для расчета лимита
В каких случаях можно превысить лимит
Расширен перечень ситуаций, при которых можно превысить лимит кассы.
Согласно прежнему Порядку ведения кассовых операций деньги сверх лимита можно было хранить только в дни выдачи зарплаты, стипендии и социальных пособий.
В новом Положении назван еще один повод. Это ситуация, когда организация или ИП работает и получает наличную выручку в выходные и праздники. Поскольку банки в такие дни закрыты, лимит кассы разрешено превысить.
Кроме того, увеличен предельный срок, в течение которого можно превышать лимит в «зарплатные» дни. Раньше он составлял три дня, включая дату получения денег в банке.
Сейчас руководитель или предприниматель вправе самостоятельно установить срок выплаты зарплаты и указать в платежной ведомости или в расчетно-платежной ведомости. Главное, чтобы срок не превышал пяти рабочих дней, включая день получения наличных в банке.
Прежний Порядок разрешал расходовать наличную выручку исключительно на оплату труда, закупку сельхозпродукции, а также на скупку тары и вещей у населения. В новом Положе-нии подобных ограничений нет.
Помещение кассы можно не оборудовать
До принятия нового Положения кассу приходилось оборудовать определенным обра-зом: устанавливать сейф, делать специальное окошко для выдачи денег и пр.
Начиная с 2012 года мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ве-дении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.
Как оформить кассовые документы
В новом Положении четко прописано, кто должен вести кассу и подписывать кассовые документы. Этим занимается кассир, наделенный соответствующими должностными правами и обязанностями и ознакомленный с ними под роспись. При наличии нескольких кассиров один из них назначается старшим.
Допускается и другой вариант, при котором кассовые операции совершает сам руково-дитель.
Приходный кассовый ордер подписывается главбухом или простым бухгалтером, а при их отсутствии — руководителем или кассиром. Если кассой занимается сам директор, то на ПКО будет стоять только его подпись.
Расходный кассовый ордер подписывается руководителем, а также главбухом или простым бухгалтером. При отсутствии бухгалтеров на «расходнике» должны стоять автографы руководителя и кассира. Если кассу ведет директор, то на РКО достаточно одной его подписи.
Кассовая книга, заполняемая в бумажном виде, брошюруется до начала ее ведения. Тогда же в ней проставляются номера страниц. Надпись о количестве листов скрепляется печатью и подписями директора или предпринимателя, а также главбуха.
Если кассовая книга заполняется в электронном виде, то листы нумеруются автоматически, начиная с 1 января каждого года. В конце дня лист «электронной» кассовой книги нужно распечатать в двух экземплярах. Брошюровать такие листы и заверять надпись о количестве листов необходимо не реже, чем раз в год.
Книгу учета выданных и принятых кассиром денежных средств надо вести только в слу-чае, когда в организации несколько кассиров. Если документ заполняется в электронном виде, то после каждой передачи денег старший кассир и кассир должны скреплять операцию электронными цифровыми подписями. В конце каждого дня листы книги следует распечатать, а затем, не реже, чем раз в год, сброшюровать и заверить надпись о количестве листов.
К тому же по новому Положению у кассира перед глазами должны быть образцы подписей руководителя, главбуха и бухгалтеров, подписывающих приходные и расходные ордеры. И перед каждым принятием денег и перед каждой выдачей кассир обязан сличать ав-тографы на ПКО и РКО с теми, что указаны в образцах.
Приказ с перечнем подотчетных лиц теперь не нужен.
Изменились правила выдачи подотчетных сумм.
Теперь чтобы получить деньги под отчет, работник должен каждый раз писать заявле-ние. Рассмотрев его, руководитель обязан сделать собственноручную надпись о сумме и сроке. Только при наличии такого документа кассир вправе выдать средства. Соответственно, приказ со списком подотчетных лиц издавать не надо.
Есть и еще одно нововведение. Раньше авансовые отчеты необходимо было сдавать не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который выдавались деньги, или со дня возвращения из командировки. Сейчас упоминание о командировках исчезло, а вместо него появилось дополнение «или со дня выхода на работу».
Kак и раньше, выдавать деньги под отчет можно только при условии, что под-отчетное лицо полностью погасило задолженность по предыдущим суммам.