Аудит Оптима Групп
Тел: (495) 739-38-41
 
плюс

О компании

 
плюс

Аудиторские услуги

 
плюс

Консультации

 
плюс

Бухгалтерские услуги

 
плюс

Консалтинг

 
плюс

Автоматизация учета на базе программ 1С

 
плюс

Решения по ситуациям

 
плюс

Решения по отраслям

 
плюс

Ценовая политика

 
минус

Полезная информация

Вопросы и ответы
Статьи
Обзоры Законодательства
Партнеры
 
плюс

Контакты

 
Посмотреть партию
Аудит Оптима Групп > Полезная информация > Статьи > Методические материалы по учету спецодежды

Методические материалы по учету спецодежды

14 апреля 2011 г.   И. Богунова, С. Мишанкина

При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна

Общие положения

Согласно ст. 212 ТК РФ работодателем должны приобретаться средства индивидуальной защиты (спецодежда), предназначенные для защиты работников от повреждений и от воздействия вредных веществ за счет собственных средств.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (далее – Методические указания) к специальной одежде относятся: комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, резиновые сапоги, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы и т.д.

Обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) определены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – Межотраслевые правила), утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.

Согласно п. 14 Межотраслевых правил работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с типовыми нормами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателя, а также наличия этих профессий и должностей в иных типовых нормах. Типовые нормы выдачи специальной одежды утверждены Приказом Министерства здравоохранения и соц. развития №777н от 01.09.2010г. Кроме того, для отдельных отраслей Министерством труда разработаны типовые отраслевые нормы выдачи специальной одежды.

В соответствии с п. 19 Межотраслевых правил выдача специальной одежды, не указанной в типовых нормах допускается на основании проведенной аттестации рабочих мест. Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.

Таким образом, руководитель организации вправе:

  1. расширить перечень профессий и должностей, которые обеспечиваются спецодеждой;
  2. принять решение о выдаче работникам дополнительной спецодежды сверх норм, установленных законодательством.

Заключая индивидуальный трудовой договор с работником, работодатель должен ознакомить его с правилами и нормами выдачи спецодежды. Нормы и условия обеспечения работников спецодеждой могут быть зафиксированы в коллективном или трудовом договоре или в локальном акте организации.

Бухгалтерский учет и документальное оформление

Отражение операций движения спецодежды в бухгалтерском учете и документальное оформление представлены в Таблице 1.

Таблица 1
Наименование операции Бухгалтерская проводка Документальное оформление**
Приобретение Д10-10 К 60,76 Приходный ордер (ф. М-4);
Карточка учета материалов (ф. М-17)/
Карточка учета МБП (ф. МБ-2)
Безвозмездное поступление Д10-10 К 98
Вклад в УК Д 10-10 К 80
Изготовление Д10-10 К 20,23,25,26 Все вышеперечисленное;
Акт выполненных работ по изготовлению спецодежды

Кроме того, учет выданной и возвращенной работниками спецодежды отражается в в личных карточках учета выдачи СИЗ (форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н).

В соответствии с п. 21 Методических указаний с целью снижения трудоемкости учетных работ допускается в бухгалтерском учете производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации.

Операции выбытия спецодежды со сроком эксплуатации менее 12 месяцев представлены в Таблице 2.

Таблица 2
Наименование операции Бухгалтерская проводка Документальное оформление**
Передача в эксплуатацию Д 10-11 К 10-10;
Д 20,23,25,26 К 10-11
Лимитно-заборная карта (ф. М-8)/
Требование-накладная (ф. М-11);
Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (ф. МБ-7)
Недостача Д 94 К 10-10 Акт выбытия МБП (Ф. МБ-4)
Реализация Д 62 к 91-1
Списание*, приходование ветоши Д 91-2 К 10-11,
Д 10-6 К 91-1
Акт выбытия МБП (Ф. МБ-4)/
Акт на списание МБП (ф. МБ-8)

* списание происходит по решению постоянно действующей комиссии
**исходя из конкретных условий деятельности, организация может применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению спецодежды с указанием обязательных реквизитов

Стоимость спецодежды со сроком эксплуатации более 12 месяцев списывается на счета учета затрат линейным способом.

Порядок расчетов при выдаче спецодежды

На основании п. 64 Методических указаний специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату в следующих случаях:

  1. при увольнении;
  2. при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные им специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами;
  3. по окончании сроков их носки взамен получаемых новых.

Невозвращенная работником спецодежда признается недостачей, стоимость которой подлежит удержанию из заработной платы на основании приказа работодателя. Размер удержания определяется по фактическим потерям, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа (ст. 246 ТК РФ).

Стоимость невозвращенной работником спецодежды признается доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

При безвозмездной передаче увольняющемуся работнику специальной одежды у организации возникает объект обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом, налоговой базой по НДС является рыночная стоимость спецодежды без включения НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Все статьи »

© 2007 Аудит «Оптима Групп»
109316, Москва, Волгоградский пр-т, д. 2, оф. 307
Тел./факс: (495) 739-3841 | Тел.: (495) 506-3665
Карта сайта
Сделано в студии   
Сделано в компании "Новалинк"