Аудит Оптима Групп
Тел: (495) 739-38-41
 
плюс

О компании

 
плюс

Аудиторские услуги

 
плюс

Консультации

 
плюс

Бухгалтерские услуги

 
плюс

Консалтинг

 
плюс

Автоматизация учета на базе программ 1С

 
плюс

Решения по ситуациям

 
плюс

Решения по отраслям

 
плюс

Ценовая политика

 
минус

Полезная информация

Вопросы и ответы
Статьи
Обзоры Законодательства
Партнеры
 
плюс

Контакты

 
Посмотреть партию
Аудит Оптима Групп > Полезная информация > Статьи > Порядок валютного контроля при осуществлении внешнеэкономической деятельности

Порядок валютного контроля при осуществлении внешнеэкономической деятельности

07 ноября 2011 г.   Н. Мамаевская

Если после прочтения статьи у Вас останутся вопросы, или Вы столкнулись со сложной ситуацией, наши специалисты помогут Вам разобраться.
До конца сентября действует специальное предложение на консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности.
Обращайтесь по телефону (495)739-38-41 или заполните форму "Задать вопрос" с пометкой "Консультация по ВЭД, акция".

При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна

Уполномоченные банки являются агентами валютного контроля. Поэтому при осуществлении внешнеэкономической деятельности российские организации предоставлять им определенные документы по осуществляемым валютным операциям.

Так, для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами - в том числе и при осуществлении экспортных поставок - резиденты обязаны оформлять в уполномоченных банках паспорта сделки в соответствии с требованиями статьи 20 Закона N 173-ФЗ и Инструкции ЦБ РФ от 15 июня 2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И).

Оформлять паспорт сделки необходимо, в частности, при осуществлении расчетов через счет российского экспортера, открытый в уполномоченном банке, за вывозимые с таможенной территории РФ в рамках внешнеторгового экспортного контракта товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности. Не нужно оформлять паспорт сделки только в том случае, если общая сумма контракта, заключенного между резидентом и нерезидентом, не превышает в эквиваленте 5000 долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному ЦБ РФ на дату заключения контракта (с учетом внесенных изменений и дополнений).

По каждому контракту оформляется один паспорт сделки (ПС) в одном банке в порядке, установленном в Инструкции N 117-И. Для оформления паспорта сделки необходимо представить в банк:

  • два экземпляра ПС, заполненного в соответствии с приложением 4 к Инструкции N 117-И;
  • контракт (договор), являющийся основанием для проведения валютных операций по контракту;
  • разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту, а также на открытие резидентом счета в банке-нерезиденте, в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства РФ;
  • а также иные документы, необходимые для оформления ПС.

Вышеуказанные документы представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Паспорт сделки подписывается двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи - т.е. руководителем (директором, генеральным директором) и главным бухгалтером, заявленным в карточке с образцами подписей и оттиска печати. На паспорте сделки ставится печать организации-экспортера.

Уполномоченный сотрудник банка обязан проверить представленные документы и заполненный паспорт сделки в течение трех рабочих дней и в случае, если все документы оформлены правильно, подписать их и заверить их печатью банка, после чего один экземпляр паспорта сделки с копиями представленных организацией обосновывающих документов помещаются в досье по паспорту сделки, а другой экземпляр возвращается организации-экспортеру.

Порядок предоставления прочих документов в уполномоченный банк представлен в таблице:

Операция Предоставление документов Представляемые документы Срок представления документов
Поступление на счет иностранной валюты Всегда 1. Справка о валютных операциях . 2. Документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции (контракты, документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг)) Не позднее 7 рабочих дней со дня поступления валюты на счет.
Списание иностранной валюты со счета Всегда Вместе с заявлением на перевод валюты контрагенту
Зачисление на счет рублей, поступивших от иностранного контрагента Только в случае оформления паспорта сделки Справка о поступлении валюты Российской Федерации (2 экз.) Не позднее 15 календарных дней, следующих за месяцем поступления рублей
Расчеты с иностранным контрагентом через счета в банках-нерезидентах Только в случае оформления паспорта сделки 1. Справка о расчетах через счета за рубежом по форме, установленной банком (2 экз.). 2. Копии банковских выписок Не позднее 45 календарных дней, следующих за месяцем списания денег со счета в банке- нерезиденте (зачисления денег на счет) в рамках контракта с иностранным контрагентом
Ввоз товаров в Россию Только в случае оформления паспорта сделки 1. Справка о подтверждающих документах (2 экз.)2. Подтверждающие документы: (если) ввозимые (вывозимые) товары подлежат декларированию - таможенные декларации; (если) ввозимые (вывозимые) товары не подлежат декларированию - транспортные (перевозочные), коммерческие или иные документы, позволяющие идентифицировать товар и подтверждающие его ввоз (вывоз) В согласованный с банком срок, не превышающий: (если) товары подлежат декларированию - 15 календарных дней со дня, следующего за датой выпуска ввозимых или вывозимых товаров, указанной в таможенной декларации (датой принятия декларации - при выпуске товаров до декларирования); (если) товары не подлежат декларированию - 15 календарных дней после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз или ввоз товара без подачи таможенной декларации
Выполнение работ, оказание услуг, передача информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, по внешнеторговому контракту Только в случае оформления паспорта сделки 1. Справка о подтверждающих документах (2 экз.). 2. Подтверждающие документы (в частности, акты, счета, лицензионные договоры) В согласованный с банком срок, не превышающий 15 календарных дней после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг…
Обязательство по оплате по контракту исполнено иным способом, отличным от расчетов в иностранной валюте или рублях Только в случае оформления паспорта сделки 1. Справка о подтверждающих документах (2 экз.). 2. Подтверждающие документы. Например, вексель В срок, согласованный с банком, не превышающий 15 календарных дней после даты оформления документов, подтверждающих исполнение обязательств иным способом

Получив справку о валютных операциях, банк не позднее следующего рабочего дня должен проверить правильность ее оформления и соответствие указанной в ней информации данным приложенных документов.

Справки о подтверждающих документах, о поступлении валюты Российской Федерации и о расчетах через счета за рубежом банк должен проверить на соответствие данным приложенных документов в течение 7 рабочих дней, следующих за датой их представления. Если будут обнаружены нарушения и несоответствия в заполнении или же вы представите не все документы, на основании которых заполнялась справка, банк вернет один экземпляр справки и приложенные документы для устранения недочетов. Не позднее 3 рабочих дней с момента их получения вам нужно будет вновь представить справку и документы.

При внесении изменений в контракт (кредитный договор) либо изменении иной информации, указанной в паспорте сделки, соответствующие документы и информация представляются не позднее дня осуществления следующей валютной операции по контракту либо не позднее очередного срока представления в банк ПС документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, или в связи с осуществлением уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций.

Все статьи »

© 2007 Аудит «Оптима Групп»
109316, Москва, Волгоградский пр-т, д. 2, оф. 307
Тел./факс: (495) 739-3841 | Тел.: (495) 506-3665
Карта сайта
Сделано в студии   
Сделано в компании "Новалинк"