Разъяснен порядок применения НДС при выплате покупателю премии (вознаграждения) за достижение объема закупок, определенного договором
Рассмотрен вопрос об уменьшении стоимости ранее поставленных товаров на сумму выплаченной премии (вознаграждения), соответствующей корректировки налоговой базы по НДС у продавца и налоговых вычетов у покупателя. Такое изменение зависит от условий выплаты премий (вознаграждений) продавцом покупателю, а также от категории товаров, при реализации которых их получают.
При реализации продовольственных товаров, вне зависимости от условий договора такие премии (вознаграждения) не изменяют стоимость ранее поставленной продукции. Соответственно, нет оснований для корректировки налоговой базы по НДС у продавца и восстановления сумм налоговых вычетов у покупателя.
В случае, когда продавец непродовольственных товаров перечисляет покупателю какую-либо премию (вознаграждение), то исходя из условий договора последняя может как изменять (т. е. являться скидкой к цене товара), так и не изменять стоимость ранее поставленной продукции.
Обращаем Ваше внимание на то, что Постановлением Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11637/11 было установлено, что премии, выплачиваемые продавцами и непосредственно связанные с поставками товаров, также являются формой торговых скидок, оказывающих влияние на налоговую базу по НДС.
Таким образом, если поставщик выплачивает покупателю премии (вознаграждения), непосредственно связанные с поставкой товаров и, соответственно, изменяющие их цену (являющиеся формой торговой скидки) и налоговую базу по НДС, то суммы налога, ранее принятые к вычету покупателем, восстанавливаются. Это нужно сделать после получения покупателем первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров или корректировочного счета-фактуры.
Указанный порядок корректировки стоимости ранее поставленных товаров распространяется на случаи, когда цена изменилась после 01.10.2011. Изменение цены, произошедшее до этой даты, осуществляется с учетом действовавшего на тот момент законодательства.
Письмо ФНС России от 18.09.2012 N ЕД-4-3/15464@ "О направлении для сведения и использования в работе письма Минфина России от 03.09.2012 N 03-07-15/120 о применении налога на добавленную стоимость в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом товаров их покупателю за достижение определенного договором объема закупок товаров"
Даны разъяснения по вопросу применения НДС по соглашению о предоставлении отступного при получении имущества (имущественных прав) должника, признанного банкротом и применяющего УСН
Получатели такого имущества (имущественных прав) налоговыми агентами не являются и, соответственно, на них обязанность перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость не возлагается.
Письмо ФНС России от 20.09.2012 N ЕД-4-3/15733@ "О направлении письма Минфина России"
Об обложении НДФЛ выходного пособия при увольнении
Суммы, выплачиваемые работнику в связи с его увольнением в размере, не превышающем 3-кратный (для Крайнего Севера и приравненных местностей - 6-кратный) размер среднего месячного заработка, с 1 января 2012 года не облагаются НДФЛ.
При этом отмечено, что излишне удержанные из доходов налогоплательщика суммы налога подлежат возврату на основании его заявления.
Письмо ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@ "По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон"
Внесены изменения в Положение о пошлинах, связанных с патентованием и госрегистрацией в сфере интеллектуальной собственности
За поддержание в силе патента на изобретение или промышленный образец годовые пошлины уплачиваются с 3-го года, считая с даты подачи заявки. На полезную модель - с 1-го года. Патентообладатель должен сам следить за сроками уплаты патентных пошлин.
Приведены размеры годовых пошлин за поддержание патента в силе.
В памятке уделено внимание таким вопросам, как уменьшение размера госпошлины, освобождение от ее уплаты. Продление срока действия исключительного права. Досрочное прекращение и восстановление действия патента. Требования к документу, подтверждающему уплату пошлины. Возврат или зачет излишне уплаченной пошлины.
Приказ, которым утверждена памятка, вступает в силу с даты присоединения России к ВТО.
"Памятка по уплате пошлин за поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, за продление срока действия исключительного права и удостоверяющего это право патента, за восстановление действия патента" (утв. Приказом Роспатента от 14.08.2012 N 93)
ФТС России сообщает реквизиты для уплаты с 1 сентября 2012 года утилизационного сбора
Банк получателя - ОПЕРУ-1 Банка России, г. Москва 701,
БИК 044501002,
Счет N 40101810800000002901,
получатель - Межрегиональное операционное УФК (ФТС России),
ИНН 7730176610,
КПП 773001001,
ОКАТО 45268595000.
Особое внимание следует обратить на заполнение полей (104) и (107). В первом указывают КБК 153 1 12 08000 01 6000 120 "Утилизационный сбор". Во втором - 8-значный код таможенного органа, администрирующего платеж.
Информация ФТС России от 31.08.2012 "О банковских реквизитах для уплаты утилизационного сбора".
С 1 октября 2012 года вводится в действие новый формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков в электронном виде
Утвержден новый формат заявления и Правила контроля заявления при его приеме в налоговом органе (проверяется, в частности, правильность заполнения обязательных реквизитов, разрядность и структура показателей, наличие актуальных значений в соответствующих классификаторах (справочниках)).
С 1 октября 2012 года утратит силу Приказ ФНС России от 01.02.2012 N ММВ-7-6/40@, которым утвержден действующий в настоящее время формат данного заявления.
Приказ ФНС России от 30.08.2012 N ММВ-7-6/583@ "Об утверждении формата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков, а также правил его контроля при приеме в налоговом органе"
Утвержден порядок документооборота в электронном виде между банками (операторами по переводу денежных средств) и налоговыми органами
Порядок применяется при представлении в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи таких документов, как: требования о перечислении обязательных платежей в бюджет, запросы о предоставлении справок о наличии счетов, запросы об остатках денежных средств (электронных денежных средств) на счетах и других документов.
Электронные сообщения, содержащие данные документы, направляются по телекоммуникационным каналам связи через ЦБ РФ, банки и их филиалы, которые заключили с ЦБ РФ соглашения, содержащие условия о получении электронных сообщений.
Приказ ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/520@ "Об утверждении Порядка представления в банки (операторам по переводу денежных средств) документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации по запросам налоговых органов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи"
Утверждены форма уведомления о контролируемых сделках, формат его представления, правила заполнения и порядок подачи в электронном виде
Уведомление заполняется налогоплательщиками, которые обязаны сообщать в налоговые органы о контролируемых сделках, совершенных ими в календарном году (ст. 105.16 НК РФ).
Соответствующее уведомление необходимо направить в налоговые органы в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.
Приказ ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@ "Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме"
О соблюдении условия о размере чистых активов организации-стороны договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (КГН)
Чистые активы организации-стороны договора о создании КГН должны превышать ее уставный (складочный) капитал.
Размер активов рассчитывается на основании бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дню представления в налоговый орган документов для регистрации договора о создании (изменении) группы.
Разъяснено, что соблюдение условия по размеру активов проверяется на указанную отчетную дату.
Письмо ФНС России от 19.09.2012 N ЕД-4-3/15572@ "О соблюдении участниками консолидированной группы налогоплательщиков условий, предусмотренных подпунктом 3 пункта 3 статьи 25.2 НК РФ"
Минфином РФ даны рекомендации, как в годовой бухгалтерской отчетности организаций, раскрывать информацию о рисках хозяйственной деятельности
В указанной отчетности раскрываются показатели и пояснения о потенциально существенных рисках хозяйственной деятельности, которым подвержена организация. Это одна из составляющих системы внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни.
Сообщается, что при раскрытии указанной информации целесообразно учитывать требования Международных стандартов хозяйственной деятельности, в том числе МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации", введенного приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н.
Рекомендовано также информацию о рисках представлять с учетом их группировки по видам, в том числе: финансовые, правовые, страновые и региональные, репутационные.
Информация Минфина России N ПЗ-9/2012 "О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности"
С 1 января 2013 года отменяется применение организациями (за некоторыми исключениями) Методических рекомендаций по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности
Указанные Методические рекомендации полностью утратят силу с 1 января 2016 года. До этой даты документ подлежит применению организациями, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам, а также организациями, облигации которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
Приказ вступает в силу с 1 января 2013 года.
Приказ Минфина России от 14.09.2012 N 126н "О применении Методических рекомендаций по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 30 декабря 1996 г. N 112"
Советом по аудиторской деятельности одобрены правила независимости аудиторов и аудиторских организаций
Поскольку невозможно описать все ситуации и обстоятельства работы аудитора, которые могут создавать угрозу независимости, разработан концептуальный подход к соблюдению данного принципа.
Концептуальный подход заключается в обязанности аудитора выявлять угрозы независимости, оценивать их значимость и предпринимать соответствующие меры предосторожности.
Документ содержит, в частности, описание конкретных обстоятельств и взаимоотношений, которые создают или могут создавать угрозы независимости, описание потенциальных угроз и виды мер предосторожности, которые могут быть уместными для устранения этих угроз или сведения их до приемлемого уровня, а также описание конкретных ситуаций, для которых не существует мер, которые могли бы свести угрозы до приемлемого уровня.
"Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций" (одобрены Советом по аудиторской деятельности 20.09.2012, протокол N 6)
Утвержден новый регламент регистрации ФНС РФ ККТ
Определены состав, сроки и последовательность административных действий должностных лиц ФНС России при предоставлении данной государственной услуги.
Срок регистрации не может превышать 5 рабочих дней с даты предоставления соответствующего заявления.
Положения регламента не распространяются на кредитные организации, кроме отдельных случаев применения такими организациями платежных терминалов или банкоматов.
Приказ Минфина России от 29.06.2012 N 94н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством РФ"
Разъяснен порядок обеспечения наличностью организаций, имеющих лицевые счета в региональных и муниципальных финансовых органах субъектов РФ
Минфин РФ сообщает, что порядок обеспечения наличными деньгами, а также порядок внесения наличных денег, в том числе с использованием платежных карт, на указанные лицевые счета регламентирован Правилами, утвержденными Приказом Минфина России от 31.12.2010 N 199н.
Письмо Минфина России от 10.09.2012 N 02-03-10/3604 «О порядке обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в финансовых органах субъектов РФ»
Установлен порядок осуществления федерального государственного надзора в сфере труда
Он возложен на Роструд и его территориальные органы - государственные инспекции труда. Надзор осуществляется в отношении любых работодателей независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Он включает проверку полноты и своевременности выплаты зарплаты, соблюдения государственных нормативных требований охраны труда. А также предусматривает контроль за выполнением предписаний об устранении выявленных нарушений и проведением мероприятий по их предотвращению.
Надзор осуществляется в форме проверок (плановых и внеплановых, документарных и выездных). По результатам проверки государственный инспектор труда составляет акт проверки по установленной форме.
Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"
С 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования повышается на 0,25 процентного пункта и составит 8,25
Также на 0,25 процентного пункта повышаются процентные ставки по операциям Банка России.
Информация Банка России «Об уровне ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России»
До 1 марта 2013 г. газета "Коммерсантъ" назначается официальным изданием, публикующим сведения, предусмотренные Законом о несостоятельности (банкротстве)
Установлено, что действие Приказа распространяется на отношения, возникшие с 1 августа 2012 года.
Приказ Минэкономразвития России от 18.09.2012 N 594 "Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)"
За II квартал 2012 года величина прожиточного минимума на душу населения определена в размере 6385 рублей
Также выросла величина прожиточного минимума для трудоспособного населения до 6913 рублей, для пенсионеров - 5020 рублей, для детей - 6146 рублей.
Постановление Правительства РФ от 13.09.2012 N 921 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ за II квартал 2012 г."
В ТК РФ предлагается закрепить понятие профессионального стандарта, который должен прийти на смену системе квалификационных справочников
Профессиональный стандарт является документом, определяющим требования к квалификации работника, необходимой для осуществления профессиональной деятельности. Он служит основой для разработки образовательных стандартов. Для субъектов трудовых отношений профессиональный стандарт носит рекомендательный характер и может быть использован работодателем для определения конкретной трудовой функции работника, в том числе при модернизации технологических и трудовых процессов.
Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов будет устанавливаться Правительством РФ.
Проект Федерального закона N 134129-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части законодательного определения понятия профессионального стандарта, порядка его разработки и утверждения"
Банком России предложен новый порядок расчета рыночного риска, который может быть введен в действие с 1 февраля 2013 года
Изменениями предусматривается, в частности, следующее:
Проект положения Банка России "О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска"
Вновь зарегистрированные ИП смогут применять патентную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе
Предполагается, что при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, изъявившему желание применять патентную систему налогообложения, одновременно с документами для госрегистрации следует подать заявление на получение патента. В этом случае ИП будет признаваться налогоплательщиком, применяющим ПСН, с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июня 2012 года N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ"